Quadro storico
Tipologie di abitazioni e abitati rurali
Villaggio come realtà sociale
1. Intervista: " Nonna, mi racconteresti..."
2. Un destino comune
3. Alcune consuetudini condivise
4. Il filò
5. Stratificazione sociale
  a. Poreti
  b. Siori
6. Tempo contadino
7. Il nutrimento nelle campagne
8. Alimentazione e salute
Alcuni mestieri paesani
Bibliografia
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Documentare le tradizioni alimentari della gente rurale è molto difficile. Essa infatti è e soprattutto era strettamente legata ai frutti delle proprie coltivazioni e del proprio lavoro. Gli anziani contadini dell’800 ritenevano che nel cibo esistesse una forte ritualità, e non lo consideravano semplicemente un carburante. I luoghi principali da dove veniva il cibo erano il campo, il bosco e il granaio. Nelle tavole c’erano poche carni o addirittura mancavano, e gli animali allevati, anziché essere mangiati, ve-

nivano venduti per ricavare quello che serviva per vivere. Anche il cibo è un’espressione sociale. I contadini, i piccoli proprietari terrieri e gli affittuari conobbero il regime di una vita vincolata alla sussistenza ed il regime alimentare si spostò sempre più verso il monofagismo maidico. La semina del mais divenne sempre più consistente.