Quadro storico
Tipologie di abitazioni e abitati rurali
Villaggio come realtà sociale
1. Intervista: " Nonna, mi racconteresti..."
2. Un destino comune
3. Alcune consuetudini condivise
4. Il filò
5. Stratificazione sociale
  a. Poreti
  b. Siori
6. Tempo contadino
7. Il nutrimento nelle campagne
8. Alimentazione e salute
Alcuni mestieri paesani
Bibliografia
Home page

I contadini del 1800 possono essere classificati in base alle loro ricchezze. Ma tra massariòto, mezzadro o fittavolo non c'era gran differenza. I massariòti erano contadini proprietari o ricchi fittavoli che avevano potuto acquistare della terra. Sicuramente erano agiati, avevano da mangiare e qualche soldo da parte; i mezzadri, invece, erano più sottoposti, non potevano decidere nemmeno tempi e modalità di coltivazioni e raccolti.

Per il resto i contadini facevano tutti la stessa vita, trattavano le donne allo stesso modo, abitavano isolati nelle case accanto ai poderi e mandavano poco i figli a scuola.
Verso la fine del secolo, le grandi famiglie di contadini cominciarono a dividersi, i figli dopo essersi sposati andarono ad abitare per conto proprio, altri diventarono braccianti o divennero operai.