Quadro storico
Tipologie di abitazioni e abitati rurali
Villaggio come realtà sociale
1. Intervista: " Nonna, mi racconteresti..."
2. Un destino comune
3. Alcune consuetudini condivise
4. Il filò
5. Stratificazione sociale
  a. Poreti
  b. Siori
6. Tempo contadino
7. Il nutrimento nelle campagne
8. Alimentazione e salute
Alcuni mestieri paesani
Bibliografia
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Il territorio veneto era molto inquinato. Uno dei fattori che portò all’inquinamento fu l’accumulazione delle immondizie nei centri più importanti, a cui si aggiunse l’assenza di una struttura fognaria. I rifiuti ed i liquami venivano scaricati nei canali e nei fiumi e quando questi tracimavano, inquinavano il territorio. Per questo vicino alle vie acquee si diffusero malattie gastrointestinali, infettive ed il colera. Il contadino beveva l’acqua delle pozzanghere e delle cisterne, nelle quali l’acqua s’imputridiva molto velocemente, inoltre usava altri tipi d’acqua, sempre sporca, per cucinare e lavare i cibi e in questo modo crescevano le malattie: febbri tifoidi, infezioni gastrointestinali, colera e pellagra. Le condizioni della popolazione peggioravano sempre di più.

I bambini venivano alimentati con zuppe di pane e polenta cotti con latte o solamente con l’acqua, in certi casi si riusciva ad aggiungere un po’ di burro o olio.