Quadro storico
Tipologie di abitazioni e abitati rurali
Villaggio come realtà sociale
Alcuni mestieri paesani
1. Mestieri di strada
2. Mestieri tessili
3. Mestieri alimentari
4. Mestieri vari
Bibliografia
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Zangola rotante per la produzione di panna
I mestieri alimentari erano in alcuni casi diversi da quelli attuali. Legato ad usanze ed attrezzature ormai in disuso era il lavoro del casaro.
A lui spettava il compito di lavorare il latte, affinché non deperisse inutilmente. Solo in seguito all’in-dustrializzazione del processo di lavo-razione del latte, gli attrezzi tradi-zionali del casaro sono caduti in disu-so. I passaggi del latte erano molti: il primo era la mungitura, dopo di che il latte veniva filtrato e lasciato in grandi recipienti a riposare, così la panna, cioè la parte affiorante, veniva tolta con una specie di mestolo in legno scavato. Mediante lo sbattimento della panna con un apposito recipiente chiamato zangola si otteneva il burro.
Quando il latte era ancora caldo, all’alba, il lattaio partiva dalla campagna per portare il prezioso alimento nelle case dei paesi e delle città.